История Редарана из крепковатов Ученика Тхорта из Рудников Серебрянной Бездны
День первый
Над Завертью только занимался рассвет , а молодой гном уже пустился в путь. Обходя стороной уже знакомые в этой местности опасные для него места он отправился в сторону старого укрепления , которое местные называли Ост-Гурут. Без особых приключений он достиг цели своего путешествия. Немного побродив по небогатому рынку и улочкам ремесленников , не найдя для себя ничего интересного , однако распродав все те небольшие трофеи , что сумел найти по пути , он отправился к местному не-то коменданту , не-то наместнику , вобщем к Фридерику , которого с недавних пор почитал своим другом , не без некоторого ответного чувства с его стороны.
- Привет Фридерик - обратился он к нему , нимало не смущаясь столь простому приветствию.
- И тебе здравия почтенный - начал было Фридерик , но гном его перебил
- Просто Редаран , мы же условились уже раз десять - гном вопросительно посмотрел на наместника
- Да , Редаран , привет - с некоторой натугой произнес он
Видя некоторое замешательство Фридерика , Редаран прикурил трубку от разложенного рядом костерка и вопросительно посмотрел на наместника
- Тут такое дело - неуверенно начал тот
- Видимо как раз по мне - немного развеселившись от неуверенности столь значимой личности в укреплении Редаран ухмульнулся и выпустил колечко табачного дыма
- Как раз по тебе. Тут такое дело ... - немного замявшись , но собравшись с духом он выпалил одним духом - Надо-помочь-Сыновьям-земли-но-я сам-боюсь!
- А теперь чуть помедленне и с подробностями - попросил Редаран с удивлением смотря на Фридерика. На его памяти он первый раз был таким взволнованно-испуганным
- Они сами объяснят. Просили только чтобы человек , ой простите, - опять сбившись на Вы, - Гном был надежным
- Толком скажи кто это - ОНИ ? - спросил гном уже с немалым удивлением
- Иди. Вот тебе карта. - с этими словами он сунул небольшой лоскут выделанной кожи на котором был начертан путь куда-то на юг , приправленный ко всему непонятными рунами вытисненными по краямДобавлено (09.11.2011, 20:10)
---------------------------------------------
Эти руны так изумили Редарана что он уже не заметил поспешного ухода Фридерика с площади. Ничего подобного до этого он не видел. В них сквозило что-то иное.
- Надо разобраться - ,подумал он и все еще в задумчивости начал путь сверяясь с картой и качая головой , когда его взгляд падал на руны
Издали определяя возможные засады орков, возможное место логова варгов ,обойдя нескольких заблудших пауков , которых так много стало в Наэн-Рост , он все же пересек тракт и с той же осторожностью пробрался на вершину холма. Зрелище было удивительным. Какие-то создания , на первый взгляд показавшимися бедному гному величиной с башню ходили в небольшой лощине. Он собрался уже тихо отступить, когда низкий голос произнес явно обращаясь к нему.
- Не прячься. Выйди к нам , если ты пришел от Фридерика. А если не от него то то же выйди. Нам нужна помощь
Немного оробев , но тем не менее чуть приободрившись гном вышел на поляну окруженную несколькими деревьями росшими на вершине холма. Все еще осматриваясь по сторонам и ища путь к отступлению он заметил что громадины не проявляют враждебности. Все более уверенным шагом он подошел к тому кто его позвал.
- Меня зовут Кекконен - прогудел тот
- Редаран из крепкохватов , ученик Тхорта из Рудников Расколотого льда - в свою очередь представился и гном и изумленно продолжил - а вы кто ?
- Ты имеешь в виду мой народ? Мы Йорткин. - и он посмотрел на гнома так, как будто бы это объясняло всё
- Это ты дал Фридерику эту карту ? Думаю что так оно и есть , раз уж ты его упомянул. Скажи что за руны на нём? Я таких прежде не видел.
- Это лишь немногие что мы помним , наше племя угасает и быть может тебе предстоит сохранить о нашей истории хоть что-то. Эти руны лишь названия мест. Основные же письмена и реликвии нашего рода подверглись разграблению. однако часть из них можно спасти. За тем я и просил Фридерика нам помочь.
Редаран в это время внимательно слушая разглядывал это непонятное существо. Росту в нем было около 15 футов. Спереди над плечами торчали рога , оказавшимися цельным черепом могучего тура притороченного за спину и обшитого несколькими металлическими пластинами. Поняв что перед ним вождь племени Редаран продолжил.
- И что же вам нужно от меня ? Вы же вон какие , чем Я смогу вам помочь ? - на слове Я он сделал ударение и задрав голову постарался посмотреть в лицо Кекконену , что у него с трудом , но получилось.
- Нас мало. Нам надо сохранить знание. Вас много вы можете помочь спасти то что украдено. - чуть призадумавшись он продолжил - На нас напали троли. Из тех, примитивных. Они украли наши Главные руны и заняли наши исконные места. И вынудили поселиться тут. Верни их нам. - Закончив речь он уставился в лицо Редарана немигающим взглядом.
- И как я это сделаю ? - спросил гном.
- Их слабое место - ноги. Обездвижь , или замедли их и дальше ты сможешь с ними справиться не смотря на их доспехи, толстую шкуру и силу. Я Вижу тебя заинтересовали руны. Мы позволим тебе сделать оттиск с тех что ты добудешь и с тех немногих , что сохранились у нас , камней памяти.
- Чтооож , -задумчиво протянул гном - видимо дело непростое и стоит мне его разобрать. - Учитель дорого бы отдал за то чтобы хотя бы взглянуть на них. - При этом воспоминании он как -то стал выглядеть потерянней , но тряхнув головой ответил - Я согласен
Спустя неделю он вернулся чуть более задумчивым, но тем не менее живым и здоровым. Поприветствовав вождя гном протянул ему свёрток. Здесь то что мне удалось добыть. Руины и леса заполняют те земли. Там полно тролей. Вам не вернуться туда и это не смотря на то что мне посчастливилось выследить и убить их главаря по имени Галрип, хотя уверен скоро появится еще один. Сказав это он развернулся спиной к вождю и стал собираться в обратный путь.
- Подожди , отважный и понимающий. - раздалось сзади - прими еще один дар
- Мне достаточно оттисков и вам дары нужнее - ответил гном грустно не оборачиваясь
- Этот дар уже не понадобится нам - в два шага настигнув Редарана вождь вручил ему лук что был в разы меньше , чем те что висели за спинами у остальных. - Это детский лук - пояснил он и отвернушись ушел
Прощания стали излишними и гном поправив котомку устремился в путь. Назад в Ост-Гурут.[c]
Добавлено (09.11.2011, 20:10)
День второй
Как ни старался гном прибыть в Ост-Гурут засветло это у него не получилось. Побоявшись получить в темноте стрелу от особо ретивого стражника он решил заночевать недалеко от ворот на конюшне. Редаран даже немного был рад этому обстоятельству , поскольку конюший Унни был мало того что гном, дак еще и гостеприимный и душевный хозяин , от которого всегда можно было услышать свежие новости, пару баек , да и просто с удовольствием посидеть у костерка попыхивая трубкой.
Поприветствовав друга , Унни как-то примолк , а потом напрямую спросил.
- Не знаешь чего Фридерик такой смурной ходит уже недели полторы?
- Знаю , но думаю мои новости вернут ему расположение духа. - И вкратце пересказав поручение наместника и свои приключения развернул небольшой сверток.
- Вот , смотри. - Произнес Редаран показывая конюшему карту , оттиски рун что он нашел и те несколько оттисков что дали ему великаны.
- Делаааа... - Протянул гном пристальнее вглядываясь в руны при пляшущем рыжем огне костра. - Никогда прежде не видел. Вроде наши , а вроде и чужие. К Магу тебе надо. Быть может он разберет. - И пожелав доброй ночи Унни пошел принимать поводья у ещё одного припозднившегося путника.
Редаран же , взбив небольшую кучку сена чтобы помягче спалось , провалился в сон без сновидений. Перед самым рассветом его разбудил конюший.
- Вставай , лежебока ! Проспишь всё на свете. Вот и сын уже идёт меня сменить, так что пройдемся вместе.
Поднявшись по ступеням и распрощавшись с Унни гном поспешил к центру площади , где несмотря на раннее время уже стоял наместник крепости.
- Привет , Фридерик ! - бодрость в голосе видимо нашла свой отклик в глазах наместника и он с надеждой в голосе ответил.
- И тебе здравия , почтенный Редаран... - Спеша обрадовать Фридерика гном даже не стал поправлять его официальное приветствие , а сразу перешел к сути.
- Дело сделано. - И в деталях изложил подробности своего похода. По мере рассказа с лица Фридерика уходила тревога и в конце оно пришло к своему обычному деловому состоянию.
- Молодец ! Я в тебе не ошибся ! - И дружески хлопнул гнома по плечу.
- Вот еще что , Фридерик. Вам бы наладить с ними отношения. Они вполне могут чем-то помочь вам , хотя им самим помощь нужна больше.
- Не волнуйся. Теперь после твоего рассказа думаю найдется смельчак , что будет гонцом, а нет так я сам ходить буду. А теперь , вот твоя награда. И не отказывайся , а то обидишь. С этими словами он протянул гному ожерелье. - Оно простое, и не магическое. Хочешь ПРОДАЙ в лавке, а хочешь оставь на память. На ожерелье была надпись *Благодарность Фридерика*.
Добавлено (09.11.2011, 20:11)
Поняв намёк , Редаран распрощался с наместником и в первой же ювелирной лавке продал его за несколько серебрянных монет , обменявшись с торговцем понимающими взглядами.
- Хороший способ , надо запомнить. - подумал про себя гном , понимая что наместник выкупит это ожерелье сегодня же. - Ведь деньги бы я у него не принял. - И ухмыляясь про себя продолжил путь к ряду оружейников. Остановившись у навеса, под которым располагалось несколько рядов луков и арбалетов он протянул дар Кекконена Гримдилу.
- Отличная работа. Такой дорого стоит. Но это лук воина, а не охотника. Я такими не торгую. Ты лучше сходи в военный лагерь. Там за стеною крепости , на востоке. Спроси Рубби Боббер и скажи что от меня.
Поблагодарив за совет. Редаран прикинул , что лук подождет и направился прямиком к башне Мага. Ему уже приходилось сталкиваться с Радагастом исполняя некоторые поручения , которые по сути и привели его в Ост-Гурут. Карий Маг был как всегда занят. Об этом говорила свеча на столе и несколько книг, одна из которых была открыта. Мельком взглянув на гостя маг задумчиво произнёс.
- А , это ты , проходи. - И перевернув страницу после секундного молчания. -С чем пожаловал ?
- Вобщем по просьбе Фридерика... - Начал было гном, но Радагаст его прервал.
- Знаю, знаю. Но ты не за этим же сюда пришел. - и он вопросительно посмотрел на Редарана.
- Не за этим, а вот за этим. - с этими словами Редаран выложил карту и несколько оттисков рун.
- Интересно. Как раз занимался похожими. - ответил Маг выкладывая перед ним руну. - Её нашел один из разведчиков. Но твоя коллекция более полна. Ты разрешишь мне сделать копии ?
- Конечно , почтенный Радагаст , но ... - слова гнома были прерванны ответом мага.
- Но я не знаю что они означают. - Закончил за гнома Маг. - Как и я. Йорткин достаточно скрытный народ и видимо плохи их дела раз уж они спросили помощи.
Быстро сделав копии оттисков и карты он произнес.
- Приходи позже. Быть может я смогу рассказать тебе больше. Я пришлю гонца, а пока прощай. - и вновь углубился в книги.
- до встречи , -начал было гном , но поняв что Радагаст его уже не слушает тихо вышел из башни.
Сказать что он был расстроен - значит не сказать ничего. Он так надеялся на мудрость Мага , что уже считал вопрос решенным, а тут такое. Но решив не унывать гном отправился посмотреть на восход солнца , а заодно и продать лук , которым сам пользоваться не умел. Быстро найдя Рубби , и в очередной раз подивившись умению симпатичной хоббитянки одним взглядом оценить оружие , он было направился к военачальникам этого лагеря Куте и Арфри, когда в толпе заметил знакомое лицо.......
День второй. Встреча с Вереном и поручение
На гнедом коне сидел довольно молодой мужчина , одетый по походному неброско , но , тем не менее , что-то выдавало в нем властного человека. В первую встречу именно он выдал гному кольцо означающее принятие в Маэгмегил , но предупредил , что надо пройти формальности и явиться в дом содружества , что Редаран из за перепетий с Фридериком упустил из виду.
Секунду подумав Редаран решился подойти.
- Верен . Приветствую...
- А это ты , Редаран из Крепкохватов, ну привет. - и также сухо продолжил. - У тебя ко мне дело ? Отмечу также что ты пока так и не явился для записи в наш отряд.
-Дела тут небольшие случились. -смущенно протянул Редаран. - Возможно что и не к тебе мой вопрос. Но взгляни на это. - Гном развернул узелок с оттисками рун. - Тебе приходилось встречать подобные ?
- Приходилось. Я недавно принес такую руну Радагасту , но он не смог о ней ничего рассказать.
- Как и мне... - Вздохнув с сожалением Редаран свернул оттиски и убрал их в торбу висящую за спиной
- Ты вот что. Ступай куда тебя отправляли и поговори с Ингемом. Он там за сторожа. У него и спроси про руны. Он подольше меня живет, может что и присоветует. Ему же и расскажешь о себе. Он запишет. - и , неиспользуя шпор , отправил своего коня мелкой рысью куда-то на восток в сторону начинающейся зари , отдав вместо прощания клочок бумаги с адресом.
-Кренбридж... -Прочитал гном. - Не так и далеко. Быть может этот Ингем и впрямь сможет помочь.
Не долго думая, Редаран чуть ли не бегом отправился по утреннему Ост-Гуруту закончить торговые дела , прикупил припасов и немного овса , попрощался с Фридериком , помахал на прощание стражникам и ,спустившись по длинной лестнице, вновь оказался у конюшен , где оставил своего пони. Спросив у сына Унни, которого кстати точно так же и звали, дорогу он устремился по тракту на запад.
Дорога ручейком вилась под ногами неторопливого пони, вплетая в себя немногочисленные дорожки и тропки, идущие из знакомых и не очень мест. В дневное время встречалось достаточно много путников и потому тракт был достаточно безопасен , тем не менее гном постоянно осматривался по сторонам, помятуя что ожидает безалаберных путников. Однако , без всяких приключений он достиг таверны. Решив перекусить , а заодно и узнать дорогу он зашел внутрь.
Таверна явно знавала лучшие времена. Хотя и таверной назвать это было нельзя. Несколлько выпивох, крики прислуги , отличающиеся явным высокомерием по отношению к завсегдатаям. Странные напитки не выдерживающие никакой критики и такая же еда. Заказав ,тем не менее, себе для приличия обед гном расспросил трактирщика о слухах , которые тут , как и наверно во всех подобных заведениях , были одинаковы. Поковырял немного ложкой в предложенной еде и ,узнав наконец дорогу до Кренбриджа и расплатившись, с явным облегчением покинул притон.
- Лучше бы спросил по дороге. - подумал Редаран седлая отдохнувшего пони и подавая пару медяков конюшему.
Дальше тракт стал более наезженным , что выдавало наличие города неподалеку. Лишь бы не пропустить поворот в поселение, - думал про себя гном - а то ночевать придется на дороге. Справа болота , слева холмистая местность , тянущаяся сколько хватало глаз. Тем не менее спросив у очередного крестьянина направление он таки нашел нужную тропку и отправил пони по ней. Развернув в очередной раз бумажку и прочитав адрес он спросил о нем у проходящей мимо старушки.
- Это вот тот дом. Только зачем тебе туда , да под вечер ? Опять песни-пляски до утра , от которых заснуть невозможно ? От вас вся округа на ушах стоит ! Что ни день - то новые жильцы непонятные. И что вам этот дом так сдался ? - Гневно фыркнув она отвернулась и засеменила прочь продолжая бурчать себе что-то под нос. довольно часто упоминая слова "молодежь" , "вертеп" и "понаехали-тут".
- Делаааа , - протянул Редаран глядя вслед удаляющейся жительнице.- Может мне и не сюда ?
Однако дом он вот. На холме. И отступать уже не след. Спешившись , и взяв пони под уздцы , он прошел к распахнутым настежь воротам , и отметив про себя что они видно никогда и не закрывались, подошел к крыльцу , привязал пони... И негромко постучал в дверь..
Вечер второго дня. Знакомство с Ингемом
Дверь приоткрылась , из щели пахнуло теплом , какой-то выпечкой и по домашнему приготовленной дичью. Дверь однако приоткрылась лишь настолько , чтобы осветить гнома , который , щурясь на непривычно яркий после вечерних сумерек свет , смог лишь разглядеть силуэт человека.
- Вечер добрый , почтенный ... Эээ ... Ингем ? - полувопросительное приветствие однако не вызвало никакой реакции , кроме негромкого похмыкивания. - Я от Верена , он сказал отметиться , да и у меня тоже есть дело до почтенного Ингема , хотя если я ошибся адресом. - неуверенно продолжил Редаран , но тут дверь отворилась и силуэт сделал приглашающий жест рукой , явно призывающий пройти внутрь. Все еще настороженно оглядываясь и пытаясь привыкнуть к яркому свету гном неуверенно зашел внутрь остановившись в прихожей.
Теперь он смог наконец разглядеть своего немногословного , если не сказать молчаливого "собеседника". Это был старик в почтенном возрасте о чем говорила длинная седая борода , которой гордились бы и гномы , только пожалуй не такая окладистая. Довольно крепкого для человека сложения, одетый в видавшую виды лёгкую не то мантию, не то длинную лёгкую куртку неброского золотисто-зеленого цвета , он , не смотря на годы , двигался легко и ловко и даже как-то бесшумно. Внимательный взгляд сверкнул из под бровей оценивая в последний раз Редарана и снова стал блеклым , как у человека только что раздувавшего костер против ветра .
- Здравствуй почтенный... Ингем ? - опять полувопросительно поздоровался гном.
- Ингем , Ингем. Кто же еще раз пустил тебя на ночь глядя ? Я то Ингем , а вот тебя как звать ?
- Прошу прощения , Почтенный. Меня зовут Редаран ученик Тхорта из Руников Серебрянной Бездны. - глаза Ингема изумленно сверкнули на миг и опять приняли прежнее безразличное выражение.
- Ты упомянул Эрухира Верена с желанием "отметиться" и какое-то еще своё дело. Видно, ты желаешь вступить в ряды содружества Маэгмегил ? - спросил он мягко подталкивая позднего гостя в сторону огромной гостинной поближе к камину где уже стояла пара удобных кресел.
- Не только за этим. Да , я очень долго откладывал столь приятное знакомство с Вами , - гном почтительно поклонился - , но этому была причина. - И с этими словами развернул сверток с отттисками рун и картой , на которые надо сказать старик взглянул лишь мельком удостоив их ровно тем количеством внимания , которое следовало для приличия.
- Откуда ты узнал о Содружестве Маэгмегил? - спросил он. - В военном лагере небось ?
- Но руны ... - начал было Редаран , но оказался прерван очередной фразой и острым взглядом Ингема.
- Я вижу, ты из гномов будешь ... Крепкохватов ... - произнес он с нажимом. - Твоих сородичей не было в рядах Маэгмегил. И я думаю ты знаешь причину. Они ведь все на стороне Врага. - испытывающий взгляд строго окинул ученика Тхорта.
- Не все , - с пылом крикнул Редаран , - не все... - Уже тише и печальней проговорил гном.
- Ты понимаешь , что я должен сначала выслушать твою историю , чтобы удостовериться в твоих намерениях, правдивости и решить что с тобой делать. - он оценивающе взглянул на Редарана и уже не таясь удивления хмыкнул себе в усы. -Крепкохват ! Кто бы подумал !
- Я понимаю , Почтенный Ингем , и ты увидишь что скрывать мне нечего.
- Чтож для этого ты и здесь. Чтобы рассказать , а я чтобы записать твой рассказ. Думаю разговор будет долгим. - С этими словами он , встав с кресла и без видимых усилий подвинув довольно массивную столешницу с письменными принадлежностями , толстой свечой , мешочком табака и курительными принадлежностями , опять устроился в кресле делая приглашающий жест и сам набивая трубку. - Начнём ??
Добавлено (09.11.2011, 20:12)
История Редарана
Не всегда наш клан Крепкохватов Рудников Серебрянной Бездны был враждебен всему миру. В давние времена пришли они в Форохель изгоями в поисках руды и места для жизни. Много пещер успели они прорыть в этом неблагоприятном краю , столь непривычном и чуждом для них. Жилы кончались и им приходилось перебираться в другие места , но за собой они оставляли дороги , которые помогали в торговле с местным населением и теми немногочисленными караванами , что приходили к ним в ответ на их собственные. Долго устраивалось сотрудничество с Лоссотами и их противниками Гуарданами. Приходилось держать шаткий нейтралитет только ради того чтобы клан не умер голодной смертью. Одним нужны были котелки и немудреные инструменты , другим оружие. До того момента когда несколько разведчиков пришли с вестью о перспективной разработке. Так и началось процветание клана Крепкохватов из Рудников Серебрянной Бездны. Жилы были богатыми , причем серебро , которое из них добывалось , стоило зачастую намного дороже золота, поскольку было чище и очень редко встречалось в Эриадоре. Так началось процветание и вместе с тем новое проклятие клана...
Разрасталась сеть тоннелей , караваны зачастили , а вместе с ними и послы. Началось это все не при мне , но учитель пытаясь оставаться беcпристранным рассказывал мне об истории нашего клана , причин раздора с эльфами , войн в которых мы принимали участие , причины и следствия этих шагов , он учил меня быть хранителем памяти нашего клана. Это включало в себя множество различных наук , от истории и рунического письма , до способов добычи и обработки руды и дерева. Как выделывать кожу, крепить тоннели , искать рудные жилы , воду под землей , но главное видеть суть и дать правильный совет старейшинам клана.
Однако , почтенный Ингем , я не буду распространяться об этих чудесных для меня временах , когда я мог сутками просиживать в книжной , смотреть за работой искуснейших мастеров , сидеть вечерами в трактире вместе с остальными молодыми гномами , слушать рассказы и наставления. Я начну с того что послужило концом этим временам. А именно прихода посольства Ангмара.
Перемены обозначились не сразу и шли они так медленно , что многие их не замечали , в том числе и я , до тех пор пока один из лучших рудознатцев не сказал мне пойти прочь и вынюхивать секреты у тех кто попроще , а к нему соваться , когда наберусь опыта. Не зная что и сказать я ушел совершенно ошеломленный и именно это помогло мне увидеть , как будто со стороны всю неправильность наставшей жизни. Библиотекари косились , если я подходил к некоторым полкам посвященных истории , пожилые гномы стали в трактире сидеть подальше от молодежи , бросая на нас неприязненные взгляды , даже учитель Тхорт в последнее время стал каким-то замкнутым. Однако с ним у нас с самого начала были наилучшие отношения с тех самых пор как он взял меня в ученики у моего отца - обычного кузнеца, хотя и непоследнего в своем ремесле. И я постарался его расспросить о своих наблюдениях...
Добавлено (09.11.2011, 20:13)
Хмурым учитель был по той же причине , что и я встревоженным. Поделившись с ним своими наблюдениями , я понял насколько они были поверхностными. Всё было намного глубже , всё это было лишь слабым отражением того что происходило "наверху". Это злосчастное посольство Ангмара... Где подкупом и лестью , где угрозами и напоминанием о вражде с эльфами они смогли сманить на свою сторону большинство старейшин и что еще страшнее Главу клана , который возгордился до того , что объявил себя королем всех кланов Крепкохватов разбросанных по миру. Кто-то из старейшин пытался увещевать еще несломленный злой волей Ангмара , кто-то предлагал оставить все как есть и не лезть никуда помятуя прошлые ошибки , но Глава остался при своем мнении и это стало началом исхода...
Сначала несогласных стали ссылать в дальние и самые глубокие шахты , затем в самые опасные , имеющие сообщение с поверхностью , куда нередко забредали дикие звери. Потом стали погибать от несчастных случаев, или просто пропадать. Потом... Потом их стали казнить.
В тот день учитель Тхорт принес мне ворох свитков из библиотеки , усадил в своей келье за стол и приказал читать пока он не вернется. Чем я и занялся , пока спустя несколько часов меня не отвлек шум за дверью , которую спустя несколько мгновений учитель с силой захлопнул и наложил на нее засов.
- Быстро собирайся! - Прохрипел мне он запыхавшись от бега
- Учитель ? Собираться куда ? - Взволнованно спросил я.
- Отсюда и бегом, - не теряя времени он сметал свитки со стола и полок в дорожный мешок. - подальше отсюда! - продолжая забивать мой мешок едой припасенной , как я понял потом , заранее.
- Но что случилось ? - пытался узнать я , в то время как учитель отодвигал сундук и откидывал крышку потайного люка , о которой я и не подозревал.
- Вниз и вперед ! - скомандовал он подталкивая меня ко входу в потайной лаз одновременно передавая мне два походных мешка.
Не смея ослушаться и понимая что всё это итог происходящего в последнее время я спустился и двинулся вперед наощупь. Думая , что два мешка предназначенны мне и учителю я продвинулся футов на 50 , когда услышал за собой грохот люка убравшего узкую полоску света и звук придвигаемого на обратное место сундука. Бросив оба мешка я дернулся обратно и услышал звук снимаемого засова , крики , взрыв и грохот обвала, после которого наступила полнейшая тишина... Крышка люка не поддавалась сколько бы ни пытался я ее приподнять совсем обессилев от попыток и происшедшего я провалился в беспамятство...
Сколько времени прошло я не знал. Минуты, часы , дни... Попробовав еще раз приподнять крышку я смирился с бесполезностью этой затеи и вернувшись к оставленным в тоннеле вещам привел мысли в порядок. "Отсюда и бегом! Отсюда подальше!" билось в голове напутствие учителя и взвалив на плечи оба мешка я двинулся ао тоннелю , который хоть и шел без ответвлений был достаточно узок и низок даже для гнома. Спустя некоторое время я оказался за пределами Рудника серебрянной бездны и вдохнул морозный воздух Форохеля. Зная что в той лёгкой одежде , что мы носили внутри тут не продержаться , я вернулся немного назад и стал изучать снаряжение мешков. Как оказалось наставник предусмотрел все. Одежду , еду , оружие и записку...
Добавлено (09.11.2011, 20:13)
*Дорогой Редаран, Ученик ! Если тебе доведется читать эти записи - знай , что я не преуспел в последней попытке образумить совет старейшин и главу клана. В этих мешках все необходимое. Знания все также при тебе. Используй всё это по назначению. Единственное что я не успел тебе передать это магия Рун. Ей тебя научат в Эред Луине в Чертогах Торина, куда тебе надлежит отправиться со всей возможной быстротой и осторожностью. Передай эту записку кому-нибудь там. Она всё объяснит. И не ищи меня , от того как скоро ты доставишь послание зависят и твоя и моя жизни.* Дальше шел непонятный текст который никак не хотел обретать смысл , хотя все руны были знакомы...
Выбравшись на поверхность уже вполне подготовленным к странствию я понял что тут он и закончится. Передо мной стоял дух льда. Его призрачная фигура переливалась цветами радуги Форохеля. Про них ходили легенды по опасным тоннелям Рудника Серебрянной Бездны и чаще заваливали выходящий наружу проход , чем пытались противостоять им. В одиночку шансов у меня не было , однако отчаянье и страх за учителя придало мне сил и я ринулся на этот мерцающий сине-зеленым огонь с простым топором наперевес. Какая-то сила откинула меня назад , а все что я услышал были звуки лютни пробишиеся сквозь шум в ушах...
Очнулся я у небольшого костерка , разведенного в небольшой яме. Привстав на локтях я увидел высокую человеческую фигуру , которая осматривалась по сторонам. Примерившись перекатиться и схватить топор , который к счастью лежал неподалеку я вдруг услышал слова. "Не стоит , Редаран , ученик Тхорта. Я не враг тебе" . Так я познакомился со своим вторым учителем , которому обязан своей жизнью , и тем что смог добраться до своей цели и собственно до вас , почтенный Ингем.
Он представился , как странствующий менестрель Редько. Что тут он ждет меня и спросил как все прошло и где Тхорт. Неосознанно чувствуя что он мне не враг я рассказал ему все.
- Тогда нам стоит поторопиться. - Ответил он.
- Но как же учитель Тхорт ? - спросил я.
- Он не из тех что пропадет под завалом, а наша задача выполнить его поручение
Следующие несколько недель прошли для меня довольно спокойно. Имея такого опытного проводника я без особых проблем смог добраться в его сопровождении до Тиннудира немало почерпнув новых сведений и знаний из бесед , да и просто наблюдая за его действиями. Надеясь вернутся обратно в Форохель я впитывал знания как губка.
Прощаясь у каравана к гномам Двора Дарина он посоветовал мне обратиться к вам почтенный Ингем , но обучение и дела задержали меня о чем я жалею...
Гном устало замолк и посмотрел на Ингема , который пребывал в задумчивости неторопливо посасывая трубку с крепким ширским..